Eltern-Info 1 - 23.09.2021

Liebe Eltern,

ich möchte Sie zum neuen Schuljahr sehr herzlich begrüßen! Das Schuljahr dauert nun schon 3 Wochen – doch wegen einer Erkrankung konnte ich erst etwas später starten.

Wir sind froh, dass wieder alle Kinder an den Start gehen konnten und wir nicht mehr mit geteilten Klassen und Notbetreuung arbeiten müssen. Neu in diesem Schuljahr war die vermehrte Testpflicht und die Pflicht für alle Kinder, im Unterricht Masken zu tragen. Seit Mittwoch gilt dies zumindest für die 1. und 2. Klassen nicht mehr. Über weitere Änderungen werden wir Sie auf dem Laufenden halten. Dies geschieht auch über die regelmäßigen Briefe unseres Ministers Herrn Tonne, die ich immer an Sie weiterleite.

Seit heute gibt es auch einen überarbeiteten Rahmenhygieneplan Corona. Danach gibt es nun u.a. weniger Einschränkungen im Bereich Sport und Singen. Die neuen Regeln werden wir in den schuleigenen Corona-Hygieneplan einarbeiten. Wir sind sehr froh, dass das Singen (unter bestimmten Vorgaben) wieder Einzug in unser Schulleben halten darf!

Wie Sie den Informationen des Ministers und auch der Presse entnehmen konnten, hat das Land ein Corona Aufholprogramm „Startklar in die Zukunft“ aufgelegt. Alle Schulen erhalten ein Sonderbudget, das nach bestimmten Maßgaben genutzt werden kann. Derzeit beraten wir darüber, wie wir die Mittel einsetzen werden.

Bis zu den Herbstferien werden in allen Klassen die Lernstände, in den ersten Klassen die Lernausgangslage, ermittelt. Die Ergebnisse werden in pädagogischen Konferenzen ausgewertet und über Fördermaßnahmen beraten. Zur Umsetzung von Fördermaßnahmen können wir aus dem Sonderbudget auch personelle Verstärkung finanzieren. Erste Schritte dazu haben wir bereits in Angriff genommen. -  Bald nach den Herbstferien planen wir ausführliche Lernentwicklungsgespräche gemeinsam mit Ihnen und Ihren Kindern.

Nun noch Informationen unsere Schule betreffend: Wir begrüßen in diesem Schuljahr unsere neue FöJlerin (Absolventin des freiwilligen ökologischen Jahres) Lisa Mülstegen. Zudem freuen wir uns, dass Frau Thiel seit diesem Schuljahr fest zu unserem Kollegium gehört, nachdem sie zunächst nur als abgeordnete Lehrkraft Frau Bellersen vertreten hatte.

Mit herzlichem Gruß

Luise Ahlrichs und das ganze Kollegium